Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кстати о насосах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4
vladun
Я не работаю с ним, но знаю - недешевый он, однако на ДВА насоса - он выигрыншный, ибо шкаф не нужен и все, что в шкафу тоже не нужно... wink.gif Алгоритм - "неошибешься", минимум проводов, один датчик, возможность диспетчеризации и т.п. и "никаких" гвоздей. На малых мощностях (до 3-4 кВт) - он, по моим расчетам круче будет....
ЗЫ: в экономию так же учтите стоимость работ программирования\наладки\сборки шкафа....
AlexG
про работу Альтиваров от аккумуляторов это что-то новое blink.gif

Вообще, выбор контроллера зависит от требований к функциональности станции. Если нужно только качать когда включено и не качать когда не включено то LOGO без дисплея будет более чем достаточно. А бывает еще работа по расписанию, подсчет наработки насосов, журнал аварий... и т.д.
Сергей Долганов
Цитата
Я не работаю с ним, но знаю - недешевый он, однако на ДВА насоса - он выигрыншный, ибо шкаф не нужен и все, что в шкафу тоже не нужно... Алгоритм - "неошибешься", минимум проводов, один датчик, возможность диспетчеризации и т.п. и "никаких" гвоздей. На малых мощностях (до 3-4 кВт) - он, по моим расчетам круче будет....
ЗЫ: в экономию так же учтите стоимость работ программирования\наладки\сборки шкафа....

Он выигрышный для задачи ограниченной по срокам, не более того. Если есть время - все плюсы гидровара сходят на нет. Вы видели какая у него диспетчеризация? smile.gif
vladun
Цитата(Сергей Долганов @ 2.7.2007, 10:44) *
Он выигрышный для задачи ограниченной по срокам, не более того. Если есть время - все плюсы гидровара сходят на нет. Вы видели какая у него диспетчеризация? smile.gif

не вникал, каюсь, а что ? Вродь и софт есть собственный....
Сергей Долганов
И не только софт. К гидроварам покупается спецальный ящик с сомнительной начинкой + тот самый софт, общая стоимость системы диспетчеризации примерно 2,5 килоевро и это при условии что с остальной диспетчеризацией это никак связано не будет smile.gif Оно Вам надо?
vladun
Цитата(Сергей Долганов @ 2.7.2007, 13:25) *
И не только софт. К гидроварам покупается спецальный ящик с сомнительной начинкой + тот самый софт, общая стоимость системы диспетчеризации примерно 2,5 килоевро и это при условии что с остальной диспетчеризацией это никак связано не будет smile.gif Оно Вам надо?

мне и не надо собств-нно, а вот тем кто задает много вопросов, как да коим образом по данной теме, мож и надо, взял два штуки воткнул на моторы и подключил питание и датчик, усе... работаит... smile.gif Я уже писал, что мне такие вещщи не выгодны ибо я получаю от объема работ, а если работы будет мало, то на* оно мне надо ? smile.gif
ЗЫ: на счет 48 вольт, наверное тот чел обкурился, но я его еще распрошу как-нить... wink.gif (ща бегло просмотрел мануал - ничего не нашел такого sad.gif )
Сергей Долганов
Цитата
не и не надо собств-нно, а вот тем кто задает много вопросов, как да коим образом по данной теме, мож и надо, взял два штуки воткнул на моторы и подключил питание и датчик, усе... работаит...

Можно сразу купить готовую станцию.
vladun
Цитата(Сергей Долганов @ 2.7.2007, 13:40) *
Можно сразу купить готовую станцию.

Коллега, если звезды горят, значит это (гидровары) кому-нибудь нужно..... И потом, уж точно фирменная станция подорожче будет чем собранная на гидроварах собственноручно (любые насосы, не обязательно нержавейка основание и трубы, арматура подешевле...) так-то. wink.gif Ну и по ремонту....
mich_vk
Цитата(AlexG @ 2.7.2007, 11:40) *
А бывает еще работа по расписанию, подсчет наработки насосов, журнал аварий... и т.д.

Вот-вот. Еще "прокрутка" и резервный насос, который в случае аварии.. ну вы поняли.
Ну наработка не просто подсчет, а равномерное включение более неизношенного насоса. Еще нужно чтобы ручной пуск-стоп, но запароленный и дисплей, где всякие сообщения выводится.
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 2.7.2007, 2:02) *
Смотрим на манометр... 5,5 бара... работает первый насос... разбор увеличивается - соответственно увеличивается частота. Эксперементальным путем (открыли задвижку на улицу) выяснили, что на 52 гц насос покрывает максимальный разбор. Но проверяем включение 2-го насоса... на первом ставим верхнюю границу 50 гц. Даем максимальный водоразбор. Давление на манометре падает на 5,4 бара, врубается второй насос, давление достигает 5,55-5,6 бара и снижается до заданного 5,5. Никаких скачков, гидроударов, и т.п. Закрываем задвижку, что в реальности вряд-ли случится, что-бы весь поселок одновременно прекратил разбор. Давление залазит на 5,8 бара и все останавливается...

А можно уточнить условия? Какого диаметра труба к потребиелям, и какая "задвижка на улицу"? Гидроударов то нет, т.к. скорее всего стоит гидроаккумулятор. Какого он объема?
Кузнецов Д А
А может кто-нибудь написать алгоритм для плк в конграфе, чтобы работал так как в описании, которое я выкладывал выше (шкаф Вило). Естесственно не бесплатно, просто у меня не получается пока, а надо уже! Для двух и для трех насосов. Частотники планируются шнайдер. Ещё и схему шкафа не плохо бы.
Помогите кто может! Пишите в личку очень надо.
Хочется сразу сделать хорошо, упростить всегда проще (имхо).
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 2.7.2007, 21:04) *
А можно уточнить условия? Какого диаметра труба к потребиелям, и какая "задвижка на улицу"? Гидроударов то нет, т.к. скорее всего стоит гидроаккумулятор. Какого он объема?

Труба к потребителю идет 150-170, точно не скажу, не силен я в трубах... на вид больше сотки, меньше двухсотки. Гидроаккумулятора нет вообще, на что мной было высказанно нарекание и дана рекомендация поставить хотя-бы 500-1000 литровый... площадь позволяет. Задвижка - шаровый кран балломакс. На счет гидроудара я был немного не прав... Слабенький гидроудар присутствует при моменте остановки второго насоса во время работы первого на 30 гц. Для его ликвидации и была дана рекомендация по установке гидробака. Насосы 30-и кубовые.
Игорь Борисов
Цитата(Кузнецов Д А @ 2.7.2007, 22:10) *
Частотники планируются шнайдер. Ещё и схему шкафа не плохо бы.

Если нужна будет консультация по альтиварам - помогу... а с контарами не работал, тут пас. Альтивары 31-е? Если да - с них можете получить дискретные сигналы достижения верхней и нижней границы, и аналоговый сигнал частоты двигателя... этих сигналов достаточно для реализации Вашего алгоритма.
Kass
А может кто-нибудь написать алгоритм для плк в конграфе, чтобы работал так как в описании, которое я выкладывал выше (шкаф Вило). Естесственно не бесплатно, просто у меня не получается пока, а надо уже! Для двух и для трех насосов.

Я же выложил тебе алгоритм. Ты его смотрел?
Nick
А может кто-нибудь написать алгоритм для плк в конграфе, чтобы работал так как в описании, которое я выкладывал выше (шкаф Вило). Естесственно не бесплатно, просто у меня не получается пока, а надо уже! Для двух и для трех насосов. Частотники планируются шнайдер. Ещё и схему шкафа не плохо бы.
Хочется сразу сделать хорошо, упростить всегда проще (имхо).

ИМХО могу сделать на BMR410 и схему нарисую в придачу wink.gif
На конграфе слишком заморочено и лишнего много wink.gif
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 2.7.2007, 23:15) *
Труба к потребителю идет 150-170, точно не скажу, не силен я в трубах... на вид больше сотки, меньше двухсотки. Гидроаккумулятора нет вообще, на что мной было высказанно нарекание и дана рекомендация поставить хотя-бы 500-1000 литровый... площадь позволяет. Задвижка - шаровый кран балломакс.

Это не серьезно для проверки. Вы не изменили расход даже на 10%. А надо проверять при больших изменениях расхода. Проверяют просто: попросите кого-нибудь открыть пару гидрантов, а потом одновременно их закрыть. Вы все сразу и увидите.

Цитата(Игорь Борисов @ 2.7.2007, 23:15) *
На счет гидроудара я был немного не прав... Слабенький гидроудар присутствует при моменте остановки второго насоса во время работы первого на 30 гц. Для его ликвидации и была дана рекомендация по установке гидробака. Насосы 30-и кубовые.

Я при основной трубе в сотку открывал 50-ю на выход гидранта. 16-кубовые насосы стояли без гидроаккумулятора. При открыти гидранта давление резко падало с 4 до 1.7 бар, потом выравнивалось. Но! При резком закрытии потом получали гидроудар, сопровождаемый ударом стрелки манометра (0-10 бар) о правый ограничитель, соответствующий примерно 12 барам. Насос невозможно мгновенно ускорить и мгновенно остановить.
Когда мы заменили типовой щит с одним данфосом на щит с контроллером и двумя частотниками, и по моей рекомендации поставили гидроаккумулятор на 750 литров, то теперь никакие эксперименты приводят к скачкам не более 0.3 бара. Пробовали и парой гидрантов, и наполнение бассейна (50-я труба) включать. Резко изменяли расход с 10 до 90% и наоборот.
Mitya78
Цитата(Kass @ 3.7.2007, 11:11) *
Это не серьезно для проверки. Вы не изменили расход даже на 10%. А надо проверять при больших изменениях расхода. Проверяют просто: попросите кого-нибудь открыть пару гидрантов, а потом одновременно их закрыть. Вы все сразу и увидите.
Я при основной трубе в сотку открывал 50-ю на выход гидранта. 16-кубовые насосы стояли без гидроаккумулятора. При открыти гидранта давление резко падало с 4 до 1.7 бар, потом выравнивалось. Но! При резком закрытии потом получали гидроудар, сопровождаемый ударом стрелки манометра (0-10 бар) о правый ограничитель, соответствующий примерно 12 барам. Насос невозможно мгновенно ускорить и мгновенно остановить.
Когда мы заменили типовой щит с одним данфосом на щит с контроллером и двумя частотниками, и по моей рекомендации поставили гидроаккумулятор на 750 литров, то теперь никакие эксперименты приводят к скачкам не более 0.3 бара. Пробовали и парой гидрантов, и наполнение бассейна (50-я труба) включать. Резко изменяли расход с 10 до 90% и наоборот.

А если бы ограничились только этой рекомендацией?
vladun
Цитата(Mitya78 @ 3.7.2007, 10:56) *

biggrin.gif Они стесняются об этом говорить wink.gif
Kass
Цитата(Mitya78 @ 3.7.2007, 11:56) *

Тогда получаете провал, при необходимости включить еще один насос. Там всего один частотник.
vladun
Коллега, ну а как же работают станции типа MF (HYDRO2000) ?
Ответить за Вас ?
Отвечаю : просто меняется методика подбора мембранного бака (он в данном случае будет несоизмеримо больше, чем при регулировании всех насосов от ЧП)... делов-то smile.gif
ЗЫ: помните ту софтинку в ветке о "насосных с ЧП", что я выкладывал ? , там фсе это есть, а Вы, помнится не проявили интереса к ней, а зря wink.gif
Kass
Цитата(vladun @ 3.7.2007, 12:41) *
Коллега, ну а как же работают станции типа MF (HYDRO2000) ?
Ответить за Вас ?
Отвечаю : просто меняется методика подбора мембранного бака (он в данном случае будет несоизмеримо больше, чем при регулировании всех насосов от ЧП)... делов-то smile.gif

Дело в том, что станции HYDRO имеют несколько вариантов управления. Если используется станция повышения давления, то можно использовать вариант с одним частотником, т.к. давление до станции выручает. Если давление до станции отсутствует, то для этого случая рекомендуют вариант Е. Там прямо на каждом насосе по частотнику висит.
vladun
Цитата(Kass @ 3.7.2007, 12:31) *
Дело в том, что станции HYDRO имеют несколько вариантов управления. Если используется станция повышения давления, то можно использовать вариант с одним частотником, т.к. давление до станции выручает. Если давление до станции отсутствует, то для этого случая рекомендуют вариант Е. Там прямо на каждом насосе по частотнику висит.

по данному вопросу разногласий не вижу, суть моего поста была в том, что и с одним ЧП можно организовать "плавную" подачу без особых скачков давления ... дело лишь в объеме бака (по большому счету конечно)... Мне лично мешают это сделать переходные процессы при пуске на "сухую" линию, ибо расход в данном случае (на короткое время) выходит далеко за номинальный, а во всасывающих линиях наблюдается при этом резкое падение давления, как следствие растут потери и наконец кавитация, которая сопровождается пульсациями на нагрузке двигателя, частотник нередко выходил в аварию именно по "пульсации", пришлось с этим бороться "замедлением отработки ПИ регулятора, что в свою очередь приводит к отклонениям в пределах -0.5+0,5 бар (никто пока не жаловался на такие отклонения) при переключениях насосов с одного на два и наоборот. Такая проблема, конечно, возникает только при минимальном располагаемом подпоре на ПНС ( у меня это обычно 2-3 метра (из емкостей на поверхности) ), когда сопротивление подводящей трубы и местных сопротивлений в трубах и арматуре очень критично. Приведу иллюстрацию вышеизложенного. Например рабочая точка и ее кавитационный "запас"

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
и критическая точка и ее "запас" :

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как видите NSPH изменяется очень значительно, тем более, что тут вообще нет точки с нулевым напором.... там Ващще пипец c NSPH (мысленно продлите характеристику NSPH wink.gif ). Вот буржуи не жалеют денег и ставят после насосов регуляторы "до себя" или ограничители расхода насоса ( перегрев там, перегрузка по току..), для небольшой системы это непосильная ноша 1500-2500 Евро при Q до 100 м3/час , в моем случае не перегрузка страшна, а именно пульсации в насосе и как следствие выход ЧП в аварию...
Вот кстати мануальчик на такой девайс, который
Цитата
Always mounted in line, it prevents the pump
from reducing its suction pressure below the
security point. It prevents also from exceeding
the pumping capacity when the demand is
higher.
и рисуночек прилагается... Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Все вышеизложенное совсем теряет смысл, если у Вас есть на входе хотя бы 1 бар ... smile.gif
Kass
Цитата(vladun @ 3.7.2007, 15:03) *
по данному вопросу разногласий не вижу, суть моего поста была в том, что и с одним ЧП можно организовать "плавную" подачу без особых скачков давления ... дело лишь в объеме бака (по большому счету конечно)...

Ну в принципе да. Если сделать из ЖД цистерны пневмобак, то можно частотники вообще не ставить и обойтись софтстартерами. smile.gif
vladun
Цитата(Kass @ 3.7.2007, 14:57) *
Ну в принципе да. Если сделать из ЖД цистерны пневмобак, то можно частотники вообще не ставить и обойтись софтстартерами. smile.gif

да нет совсем не цистерну, по расчету от частоты включений в час... smile.gif и допустимом падении давления до включения.... wink.gif
Kass
На многих объектах, что приходилось делать по этим расчетом так и получалось, - цистерна или близко к ней. По частотнику на насос позволяло использовать гидроаккумулятор минимальной емкости, позволяющий компенсировать лишь инерцию самого насоса.
Кузнецов Д А
Цитата(Kass @ 3.7.2007, 9:59) *
Я же выложил тебе алгоритм. Ты его смотрел?

Спасибо, конечно смотрел, только мало что понял и на виловский шкаф это не похоже имхо.
Куда потом идет аналоговый сигнал АО1? Частотник там один я так понимаю, а второй насос на плавном пуске?
Kass
Нет, частотников там 2, входы 0-10В паралельно. Выходы пуск на ЧР раздельно.
Кузнецов Д А
А что делает блок деление с коментарием " % в частоту " и насколько там деление на 2?
компаратор нижн. с каким значением сравнивает?
Kass
На выходе ПИДа проценты, от 0 до 100. Для АРМа нужна частота в герцах. Вот и делим 100 на 2. Компаратор не позволяет насосам работать на малых оборотах. Например порог срабатывания 30 и гистерезис 5 отключают частотник, если частота снизилась менее 30 Гц, и включают при достижении 35 Гц.

Это называется спящий режим. Горит на щите соответствующая лампа.
Кузнецов Д А
Получается, что на оба частотника приходит одинаковый сигнал (АО1)?
Т.е. если один насос справляется, то он один в работе, а потом при достижении 100% включается второй и они оба на частоте ниже чем 100% работают? Нет так не может быть. (мысли вслух)
Этот сигнал 0-10В или 0-100%, так вот 100% это когда оба насоса на полную мощность, т.е если ПИД выдаёт 50%, то это 1 насос на полной мощности, или как?
Nick
Цитата(Kass @ 3.7.2007, 22:19) *
На выходе ПИДа проценты, от 0 до 100. Для АРМа нужна частота в герцах. Вот и делим 100 на 2. Компаратор не позволяет насосам работать на малых оборотах. Например порог срабатывания 30 и гистерезис 5 отключают частотник, если частота снизилась менее 30 Гц, и включают при достижении 35 Гц.

Это называется спящий режим. Горит на щите соответствующая лампа.

Это похоже на мастер класс, по созданию алгоритма...
mich_vk
Цитата(Кузнецов Д А @ 3.7.2007, 22:36) *
Этот сигнал 0-10В или 0-100%, так вот 100% это когда оба насоса на полную мощность, т.е если ПИД выдаёт 50%, то это 1 насос на полной мощности, или как?

Ну кстати производительность насоса зависит от частоты нелинейно, думается мне хотя.. .ну да это не важно.
Если в описаной вами ситуации вы считаете, что суммарная производительность 2-х насосов избыточна, то ставите компаратор, который смотрит - если частота ниже мин. допустимой на 2 насоса и это происходит в течение долгого времени то видимо на объекте "ночь" и нужно переходить на один насос. Тогда вам, значится, нужно один плавно останавливать, а другой плавно разгонять до значений, близких к максимуму.

И если вы хотите знать: нужен ли второй аналоговый сигнал для остановки того частотника, который больше не нужен мой ответ - НЕТ. Потому что команда на останов - дискретная, а время остановки как правило запрограммировано в самом частотнике, т.е. он не смотрит на задание частоты и останавливается как положено.

ЗЫ: вот кстати Игорь Борисов считает, что ничего страшного в работе насосов на пониженных оборотах нету, наоборот, износ снижается. Интересный вопрос. Может лучше и гонять 2 насоса параллельно и вообще один не отключать? (За исключением случаев ооочень сильного падения потребления).
vladun
Цитата(mich_vk @ 4.7.2007, 8:16) *
Ну кстати производительность насоса зависит от частоты нелинейно, думается мне хотя.. .ну да это не важно.
Если в описаной вами ситуации вы считаете, что суммарная производительность 2-х насосов избыточна, то ставите компаратор, который смотрит - если частота ниже мин. допустимой на 2 насоса и это происходит в течение долгого времени то видимо на объекте "ночь" и нужно переходить на один насос. Тогда вам, значится, нужно один плавно останавливать, а другой плавно разгонять до значений, близких к максимуму.

И если вы хотите знать: нужен ли второй аналоговый сигнал для остановки того частотника, который больше не нужен мой ответ - НЕТ. Потому что команда на останов - дискретная, а время остановки как правило запрограммировано в самом частотнике, т.е. он не смотрит на задание частоты и останавливается как положено.

ЗЫ: вот кстати Игорь Борисов считает, что ничего страшного в работе насосов на пониженных оборотах нету, наоборот, износ снижается. Интересный вопрос. Может лучше и гонять 2 насоса параллельно и вообще один не отключать? (За исключением случаев ооочень сильного падения потребления).

Игорь Борисов так не считает wink.gif
По поводу расхода, так он в центробежных насосах пропорционален частоте (ну есть отклонения от идела - незначительные), а вообще кратко так : расход в прямой зависимости, напор - в квадратичной, а мощность, поскольку является произведением Q на H, - в кубической. Все просто. По теории станций немного не верно, по поводу плавной остановки и разгона и работы двух насосов wink.gif
Kass
Получается, что на оба частотника приходит одинаковый сигнал (АО1)?
Т.е. если один насос справляется, то он один в работе, а потом при достижении 100% включается второй и они оба на частоте ниже чем 100% работают? Нет так не может быть. (мысли вслух)

Если включен режим 1+1, то так и происходит. Оператор можен включить только какой то один насос, и второй не будет подключаться (возможно он в перемотке или ремонте), может принудительно включить оба насоса, тогда они работают синхронно на одной частоте, определяемой ПИДом. Если же в системе в большую часть времени хватает одного насоса, а второй требуется редко (например гидранты, наполнение бассейна, заполнение системы отопления), то включают один насос и режим 1+1. Тогда если рабочий вышел на 50Гц (устанавливается оператором) и при этом давление упало на установленную оператором величину (0.3 бара), то включается второй насос, разгоняется и с момента роста давления насосы синхронизируются по частоте. Отключается второй насос тогда, когда давление в норме, а частота работы насосов снизилась на величину, указанную оператором (46 Гц.)

Нет не так. Насосы работают синхронно. Если на выходе 100%, то либо один насос работает на 50Гц, либо оба.

Цитата(mich_vk @ 4.7.2007, 9:16) *

Это указано в ТУ на насосы или можно узнать у производителя. Как правило в насосе погружном стоят подшипники скольжения, которым для созданияопределенной плотности масляной пленки требуются определенные минимальные обороты. В Ливнах про ЭЦВ мне сказали, что не желательна работа насосов менее 40-42 Гц. На импортные насосы дают ограничение 25-35 Гц. В каждом индивидуальном случае надо смотреть отдельно и забить значения в контроллер. На АРМе для этого есть специальная вкладка.
mich_vk
Цитата(Kass @ 4.7.2007, 11:20) *
Если же в системе в большую часть времени хватает одного насоса, а второй требуется редко (например гидранты, наполнение бассейна, заполнение системы отопления), то включают один насос и режим 1+1. Тогда если рабочий вышел на 50Гц (устанавливается оператором) и при этом давление упало на установленную оператором величину (0.3 бара), то включается второй насос, разгоняется и с момента роста давления насосы синхронизируются по частоте. Отключается второй насос тогда, когда давление в норме, а частота работы насосов снизилась на величину, указанную оператором (46 Гц.)
Нет не так. Насосы работают синхронно. Если на выходе 100%, то либо один насос работает на 50Гц, либо оба.

Ну это я и имел ввиду smile.gif может выразил не совсем корректно, и без цифр конечно...
mich_vk
to Vladun
вот на основе этого
Цитата(Игорь Борисов @ 28.6.2007, 23:02) *
вдвоем они будут работать на частоте меньше 50 гц, и меньше будут изнашиватся насосные части, а для скважин это супер-актуально.

я и сделал такой вывод dry.gif
может чего не так понял, а вы говорите
Цитата(vladun @ 4.7.2007, 10:44) *
Игорь Борисов так не считает wink.gif

ну а насчет минимальных комфортных для насоса оборотов с точки зрения условий смазки - это согласен.
Kass
Цитата(mich_vk @ 4.7.2007, 12:57) *
ну а насчет минимальных комфортных для насоса оборотов с точки зрения условий смазки - это согласен.

Вот и делается для этого Спящий режим. cool.gif
Игорь Борисов
Ыыыыы.... Заставляете писать....

Чем меньше частота - тем меньше механические нагрузки. Но это не значит, что надо работать на 15-20 гц, так как тогда двигатель не будет успевать охлаждатся, что приведет к его выходу из строя... еще немаловажно смотреть какой у выбранного вами частотника коэффициент момента на валу двигателя - обеспечит ли он нужный момент на нужной частоте. К примеру - у 31-го - коэффициент 100, т.е. для движка на 2800 оборотов момент сохраняется на не менее чем 280 об\мин, а у 61\71 серии - коэффициент - 1000, что позволяет работать без потери момента на 28 об\мин.
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 4.7.2007, 13:04) *
Вот и делается для этого Спящий режим. cool.gif

"Спящий" или "ночной" режим делается для предотвращения лишних пусков во время случайно-минимального неактуального для системы разбора. Было бы глупо пускать насос на каждый ночной унитазный смыв или набор стакана воды... а вот если ванну кто набрал - то можно чуть и подкачать...

Самая сложная ситуация - при сильно переподобранных двигателях... у меня был такой случай... комфортная частота при полном водоразборе - около 30 гц... полный водоразбор бывает не часто... большее время работы хватает 20 гц... sad.gif , а на 20 гц охлаждение движка оставляет желать лучшего... принудительное охлаждение - тоже не дешевая штука, заказчик отказался - пришлось выворачиватся в пределах 25-30 гц... ниче, пока вроде несколько месяцев работает...
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 4.7.2007, 13:11) *
Ыыыыы.... Заставляете писать....

писАть или пИсать? wink.gif

Цитата(Игорь Борисов @ 4.7.2007, 13:11) *
Чем меньше частота - тем меньше механические нагрузки. Но это не значит, что надо работать на 15-20 гц, так как тогда двигатель не будет успевать охлаждатся, что приведет к его выходу из строя... еще немаловажно смотреть какой у выбранного вами частотника коэффициент момента на валу двигателя - обеспечит ли он нужный момент на нужной частоте. К примеру - у 31-го - коэффициент 100, т.е. для движка на 2800 оборотов момент сохраняется на не менее чем 280 об\мин, а у 61\71 серии - коэффициент - 1000, что позволяет работать без потери момента на 28 об\мин.

ИМХО не принципиален момент для насоса. Ведь ПИД регулирует давление, а не частоту вращения насоса, поэтому при рассогласовании в 0.2 бара ПИД увеличит частоту для компенсации этого рассогласования именно давления. И не важно, какова при этом будет частота вращения.

Высокий момент на низах обиваются при векторном управлении. Это чаще всего требуется в промсистемах. Например в станках, где требуется обработка на определенной частоте вращения, или движение ленты транспортера или конвеера строго с определенной скоростью. Вот тут в качестве задания будет именно скорость и при малых частотах желательно вектороное управление.
vladun
Игорь у нас станции подкачки в домах многоквартирных типа MS переделанные нами под MF wink.gif вообще работали без ограничения нижней скорости и ниччЁ smile.gif
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 4.7.2007, 13:22) *
Самая сложная ситуация - при сильно переподобранных двигателях... у меня был такой случай... комфортная частота при полном водоразборе - около 30 гц... полный водоразбор бывает не часто... большее время работы хватает 20 гц... sad.gif

Мда... Весело. Хоть перепускной клапан ставь с выхода на вход насоса с балансировочником... В погружных то проще. Там еще столб воды надо держать.
vladun
Цитата(Kass @ 4.7.2007, 14:24) *
Мда... Весело. Хоть перепускной клапан ставь с выхода на вход насоса с балансировочником... В погружных то проще. Там еще столб воды надо держать.

если случается такая ситуевина, то рекомендую обточить рабочее колесо и не "париться", потом в случае нехватки напора или расхода можно на ЧП выставить верх частоты не 50 а 60 гц к примеру (ну расчетом можно точнее определить) и мотор не будет в "перегрузе"
Kass
Цитата(vladun @ 4.7.2007, 17:38) *
если случается такая ситуевина, то рекомендую обточить рабочее колесо и не "париться", потом в случае нехватки напора или расхода можно на ЧП выставить верх частоты не 50 а 60 гц к примеру (ну расчетом можно точнее определить) и мотор не будет в "перегрузе"

Нееее, я бы таким не стал заниматься. Во-первых, если насос скважинный, то его надо вынуть из скважины, что не так просто, а во вторых так можно гарантии сразу лишиться, да и КПД насоса ИМХО упадет. Если речь не о погружном, то я бы все же байпасик сделал, если клиент не шибко жадный, то клапан на него бы дискретный поставил, и в таких случаях открывал бы автоматически байпас (от того же выхода типа "спящего режима"), а балансировочником бы отстроит оптимальный минимум насоса.
vladun
ну со скважинниками и сложнее и проще ибо там можно просто снять "лишние" колеса, или сточить парочку полностью (посмотрите на насосы типа CR среди них есть такие с "половинными" колесами типа CR32-2-2, т.е. два колеса имеют "обрезку" и поэтому напор насоса меньше а подача та же). С гарантийным оборудованием вообще так поступать нельзя, мое такое мнение, надо дождаться окончания срока wink.gif smile.gif smile.gif smile.gif
Kass
Цитата(vladun @ 4.7.2007, 18:28) *
С гарантийным оборудованием вообще так поступать нельзя, мое такое мнение, надо дождаться окончания срока wink.gif smile.gif smile.gif smile.gif

Так со средней рабочей частотой в 20Гц этот срок может очень быстро кончиться. wink.gif
vladun
Цитата(Kass @ 4.7.2007, 17:33) *
Так со средней рабочей частотой в 20Гц этот срок может очень быстро кончиться. wink.gif

неправда Ваша, за мои годы работы\эксплуатаци еще ни один насос (имеются ввиду импорт конечно) не вышли из строя по такой причине , да и вообще ни по какой, год назад черти заморозили (выбило термозащиту ибо мотор не смог стартануть) CR16-40 - ничего разморозили и он опять в строю (мне бы не позвонили, если бы сброс аварии был проще, чем я его замутил wink.gif )
Хотя наши насосы действительно может и не переживут такого... нагрев изоляции - просто ж*па для нашей пром-ти двигателестроения, вот к примеру вентиляторы с термозащитой - у них температура срабатывания термоконтакта где-то 130 гр цельсия, причем повторяется (если во время не заметили) многократно в течение суток и месяцев, тоже с насосами типа UPS.... разве наши могли такое сделать ? wink.gif
Игорь Борисов
Там CR-ка, и можно было снять пару рабочих колес... тем более что это сделали-бы лицензированные грюндом мастера... Хрена, зак уперся и ни в какую... Байпас стоял, но он загонял насос в перерегулирование... Да ниче - все устаканилось, все работает, тем более что и наконец-то подключили PTC-резисторы к частотнику...
Кузнецов Д А
Цитата(Kass @ 4.7.2007, 10:20) *
Если включен режим 1+1, то так и происходит. Оператор можен включить только какой то один насос, и второй не будет подключаться (возможно он в перемотке или ремонте), может принудительно включить оба насоса, тогда они работают синхронно на одной частоте, определяемой ПИДом. Если же в системе в большую часть времени хватает одного насоса, а второй требуется редко (например гидранты, наполнение бассейна, заполнение системы отопления), то включают один насос и режим 1+1. Тогда если рабочий вышел на 50Гц (устанавливается оператором) и при этом давление упало на установленную оператором величину (0.3 бара), то включается второй насос, разгоняется и с момента роста давления насосы синхронизируются по частоте. Отключается второй насос тогда, когда давление в норме, а частота работы насосов снизилась на величину, указанную оператором (46 Гц.)
Это указано в ТУ на насосы или можно узнать у производителя. Как правило в насосе погружном стоят подшипники скольжения, которым для созданияопределенной плотности масляной пленки требуются определенные минимальные обороты. В Ливнах про ЭЦВ мне сказали, что не желательна работа насосов менее 40-42 Гц. На импортные насосы дают ограничение 25-35 Гц. В каждом индивидуальном случае надо смотреть отдельно и забить значения в контроллер. На АРМе для этого есть специальная вкладка.

Каss, спасибо большое!
Это всё объясняет, вроде разобрался. Уверен что работает.
Но это не тот алгоритм который я хотел (как у вило). Поэтому вопрос не снимается.
Объясню почему хочу "как у вило", потому что это заказчику понятно, т. е. конкурентоспособность нашего изделия вырастет.
Жду предложений
Может кто возьмётся всётаки?
Kass
Цитата(Кузнецов Д А @ 4.7.2007, 22:42) *
Каss, спасибо большое!
Это всё объясняет, вроде разобрался. Уверен что работает.
Но это не тот алгоритм который я хотел (как у вило). Поэтому вопрос не снимается.
Объясню почему хочу "как у вило", потому что это заказчику понятно, т. е. конкурентоспособность нашего изделия вырастет.
Жду предложений
Может кто возьмётся всётаки?

Ну давай условия и более подробное ТЗ. В понедельник будет тебе счастье. В будни скорее всего времени не будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.